发布时间:2014-10-22   文章作者:

为了促进徐州高校之间的法援合作,江苏师范大学法律援助中心和中国矿业大学法援中心于1018进行了一次友好互助的座谈会,会议举办于中国矿业大学南湖校区。

下午一点半,江苏师大法援代表队抵达南湖校区,矿大法援负责人早早的准备好,在路口等待我们的到来,负责人态度非常诚恳,谦虚,对于我们的到来表示非常兴奋。在他们的引路下,大家来到了会议地点。

会议室前方悬挂着双方的代表旗帜,各成员也都到场。双方在进行简单的了解后开始了会议的流程。会议中双方法援介绍了各自的具体情况,表现出了二者工作的交叉方面与差异方面。矿大法援主要的工作是进行校内的活动,使得同学们对于法律能够有最基本的了解,而接案件则全部交给维权部和业务部两个部门,不再参与校内活动。根据其职能,他们的部门设置也是与一般社团相同,有办公室、宣传部、活动部、培训部等等。

我校法援则完全相反,基本不参与校园活动,主要负责校外的普法宣传和案件的处理。双方介绍完毕,大家都表示了惊讶,虽然同为法援,但工作重点和思路有很大不同。为了求同存异,促进双方的合作,我们找到了职能交叉的部门,比如我校执行部与矿大宣传部和办公室相似,都为宣传法援而存在,而矿大维权部则与我校其他部门相同,负责案件处理。

会议持续了两个小时左右,为进一步了解对方,并互相学习,我们留下了联系方式,并在会议结束后,各对应部门进行了简单的交流。

最后,双方合影留念,两个法援负责人进行了友好握手,希望今后合作能够更加愉快更加得心应手。

本次会议不仅仅是两所高校的合作,也是整个徐州高校法援合作的一个开端,今天我们交流的可能只是各自工作的同和异,今后我们将共同联合,一起组织一场属于徐州高校的活动,为普法活动尽一份自己的力量。