发布时间:2014-11-09   文章作者:

201411715:00,江苏师范大学法学前沿系列讲座第三讲成功举行。本次讲座的主题是:法律规范逻辑结构的再认识。由法政学院党委书记菅从进教授主讲。法律系老师、政治系部分老师和法政学院部分研究生参加了讲座。

菅教授首先从法律规范逻辑结构的研究意义和价值入手,系统梳理并分析了古今中外有关该问题的研究成果。对“假定、处理、制裁”为代表的三要素说、“行为模式、法律后果”为代表的二要素说,以及在此基础上形成的新三要素说等各种观点进行了鞭辟入里的分析和评论,指出了各种观点的不足和缺陷,在全面分析的基础上,菅教授提出了自己的观点,即法律规范的逻辑结构包括法律事实和法律对待。接着,菅教授在自己提出的法律规范逻辑结构基础上,论证了该问题对于建设法治中国的重要支撑作用。之后,沈寨博士和张波教授进行了点评,其他各位老师与菅教授就讲座内容进行了互动交流。各位老师和同学一致认为,菅教授的讲座既有理论深度,又有实际意义,既有对命题的宏观把握,又有对具体法律条文的细致分析,大家都深受启发。

菅教授的讲座进一步促进了法律系和法政学院教师从事科研的积极性,使法律系科研氛围更加深厚。