发布时间:2012-12-14   文章作者:

2012年11月24日至11月25日,2012亚太诊所法律教育论坛暨中国诊所法律教育年会在中国人民大学召开。会议由中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会、联合国开发计划署、中国人民大学法学院联合主办,由中国人民大学法学院承办。本届论坛暨年会的主题是“亚太及中国诊所法律教育的经验分享及前景展望”,旨在促进亚太各国开展诊所法律教育的高校及其他教育机构分享经验,探讨诊所法律教育的发展方向,解决诊所法律教育所面临的挑战,构建具有本土特色的诊所法律教育模式。本届论坛暨年会共有来自中国大陆及澳大利亚、美国、印度、日本、韩国、泰国、印尼、越南、蒙古、中国台湾等亚太国家和地区的120余名代表参加。

本届论坛为期两天,分为四个单元,主题分别为“亚太国家和地区诊所法律教育的经验与展望”、“法律职业发展与诊所法律教育发展方向”、“各具特色的类型化法律诊所建设”和“诊所法律教育的质量控制”。与会代表就诊所法律教育的规范化和标准化以及法律诊所的域外经验等议题展开热烈讨论,同时结合各自学校的诊所教学实践经验进行了有益的探讨。

我院法律诊所唐其宝老师代表我院参加了本届论坛暨年会。唐其宝老师在会上对我院法律诊所的设立背景、运作机制及未来发展做了阐述,获得了与会代表的肯定。我院参加这次高水平年会,将为我院诊所法律教育的发展起到积极指导和引导作用。