发布时间:2014-03-26   文章作者:

2014321日,江苏师范大学法律援助中心与铜山区人民检察院共同举办的公诉友谊辩论赛在铜山区人民检察院成功举行。江苏师范大学法律援助中心教师指导委员会主任陈璞老师、铜山区人民检察院领导出席了本次辩论赛。

本次比赛的辩题为“明星参加两会是利大于弊还是弊大于利”。旨在加强双方交流,增进友谊,共同学习辩论技巧,一同进步。

此次比赛采用特殊的比赛规则,即每方由三人组成,分一辩、二辩和三辩,较之一般辩论赛,少了攻辩环节,而是由一辩陈词后直接转入自由辩论环节,虽然少了二三辩攻辩环节,但其刺激性,竞技性不比常规比赛差。

在本次辩论赛中,首先由我方一辩手刘帅发言陈词,刘帅认为明星参与两会利大于弊。即明星参与会给两会带来活力,促进了民主和明星的偶像效应,促使民众对两会的关注等。而对方一辩手认为明星参与两会弊大于利。即很多明星被选为代表却不参加两会带来的不良反应,明星的负面新闻破坏了整个代表的形象和明星的提案大多不专业等。

随后,在自由辩论的环节中,我方二辩周苏湘在队友的配合下与对方经过一番唇枪舌剑,加深了对明星参加两会问题的分析与了解。场面极为激烈,充分发挥了辩论赛的竞技和辩论精神。最后,由我方三辩手与对方三辩手总结陈词,相互举出对方在整场辩论赛中的缺点和错误。

在本场比赛中,双方辩友充分发挥了法律人应有的逻辑思维和辩论思想,并得到在座的各位老师的真诚指导及意见,同时也获得铜山区人民检察院张处长的赞许,总体而言,此次友谊辩论赛圆满成功。